Рекомендуем



Новое на сайте



Финансовый документооборот - 1с бухгалтерия 8.2. Бухгалтерия 1с.





« Утилизация отходов. Современный подход | Главная | С момента принятия решения о покупке участка до новоселья проходит как минимум год. Часть 6 »

Искусная синтетика

Разумеется, они применяются и в строительстве, и в архитектуре, правда далеко не в тех объемах, которые еще полвека назад предсказывали футурологи. В 1950–1960-е годы, когда химическая промышленность создала многочисленные новые материалы, весь мир был очарован синтетическими тканями, пластиками, композитами и красками. Эти достижения обещали произвести фурор во всех областях жизнедеятельности и открывали дотоле неведомые горизонты.

Горизонты, без сомнения, открылись, технологии поднялись еще на одну ступеньку, но итог, как обычно, оказался куда скромнее, чем ожидалось. Из машины Бога снова не получилось.

Приблизительно такие же настроения царят сегодня в отношении нанотехнологий: все ждут, что наша жизнь радикально переменится к лучшему. Активное внедрение пластмасс в архи-тектурно-строительную практику началось в 50-е годы прошлого века. Современная архитектура потребовала соответствующих строительных материалов.

Появились армоцемент и легкие бетоны, высокопрочные и легкие сплавы, заклеенное стекло и пластмассы — целая палитра легких эффективных материалов, изделий и конструкций из них. Строительство экспериментальных зданий почти целиком из пластмасс или с преимущественным их использованием не только охватило многие виды уже известных конструктивных систем, но и породило новые, необычные для традиционного строительства формы. Причин такой популярности полимеров много: развитие технологий, повышение технологичности строительства, стремление к снижению массы и сочетанию конструктивных и эстетических качеств. Пластмассы — наиболее универсальный и «управляемый» материал.

Мода на полимеры, то есть откровенно искусственные материалы, сменилась на рубеже веков тягой к природному, «органическому» окружению. Даже если излишняя натуральность оказывается разрушительной. Нельзя не упомянуть не знающие химических удобрений «органические» продукты питания, для выращивания которых требуется куда больше земли, чем для современного сельского хозяйства.

И под поля сводят леса.

Искусная синтетика

Темы: Строительство |

Комментарии закрыты.