Рекомендуем



Новое на сайте









« Персональный водоем. Часть 5 | Главная | Вблизи озер и лыжных склонов. Часть 4 »

Щит от «небесных стрел». Часть 2

Проект коттеджа предполагал устройство мощных внутренних инженерных сетей. Неожиданно во время грозы в корабельную сосну, рядом с которой был проложен электрический кабель освещения прогулочной дорожки, ударила молния. Токи молнии, повредив изоляцию кабеля, проникли по его металлическим жилам в главный распределительный щит, который находился в отдельно стоящей хозяйственной постройке. Спалив по дороге несколько автоматов, они растеклись по всем электрическим цепям, подключенным к этому щиту, в том числе и в помещение автоматизированной газовой котельной, которая уже была смонтирована и эксплуатировалась.

В результате попадания всего лишь небольшой части от общего тока молнии в контроллер (электронное устройство управления) котельной он тут же был выведен из строя (заметим, что стоимость подобного устройства - несколько тысяч долларов). Надо сказать, что потери могли оказаться более серьезными, если бы на объекте были введены в эксплуатацию все перечисленные выше системы. Спасло то, что жилой дом находился в стадии отделки и предусмотренные проектом электронные системы еще не подключили к сети электрического питания.

Кстати, то, что молния ударила в сосну, - вполне закономерно. Любая высотная конструкция (например, мачта сотовой связи, труба, высокое дерево) притягивает молнии.

Этот факт заставляет всерьез задуматься о безопасности проживания вблизи подобных объектов. У читателей наверняка уже возник вопрос: каким же образом защитить загородный дом от удара молнии?

Что ж, спешим обрадовать всех домовладельцев - сегодня на рынке представлены современные молниезащитные системы, позволяющие полностью обезопасить свое жилье от «небесных стрел». Вообще, под молниезащитой понимают целый комплекс технических решений и специальных приспособлений, направленных на защиту постройки от «небесного электричества». В первую очередь на крыше дома должна быть установлена система внешней молниезащиты.

Основным ее элементом является один или несколько молниеприемников.

Щит от «небесных стрел». Часть 2

Темы: Строительство |

Комментарии закрыты.