Рекомендуем



Новое на сайте









« Коттедж 2002. Дизайн и строительство. Часть 4 | Главная | Считаем сами – вместе с ROSSTRO-VELOX. Часть 2 »

Городские технологии для загородного домостроения

Строители, работающие на загородном рынке, предлагают сегодня коттеджи из бревна, бруса, кирпича, ячеистого бетона, сборных панелей заводского изготовления. Технология же монолитного домостроения пока чаще используется при возведении городских зданий. Но это пока.

Все новое только поначалу вызывает сомнения у потребителя. Уже сейчас многие наши соотечественники, взвесив все «за» и «против», останавливают свой выбор именно на бетоне. Итак, давайте попробуем разобраться, в чем основные достоинства и недостатки монолитной технологии.

Точнее, кирпично-монолитной или панельно-монолитной. Такое разделение крайне важно.

Начнем с кирпично-монолитной технологии. Суть ее состоит в следующем.

Сначала в специальные формы-опалубки, повторяющие контуры будущего конструктивного элемента (стены, колонны и т. д.), устанавливают арматуру и заливают бетон. Когда бетон затвердевает, элементы опалубки демонтируют и переносят на следующий этаж (отсюда название «сборно-разборная»).

Одновременно с изготовлением монолитного каркаса строители возводят и наружные стены – ограждающие конструкции. Сборно-разборные опалубки бывают стальными, алюминиевыми, деревянными, комбинированными (металл с элементами из других материалов) и т. д. Сталь применяется оцинкованная или гальванизированная, с порошковым покрытием.

Последнее не только защищает металл от коррозии, но и обеспечивает быструю очистку опалубки при эксплуатации. Кроме стали, для производства опалубочных систем применяется и алюминий, точнее, сплав алюминия и кремния (для повышения прочностных характеристик). Алюминий – легкий, прочный и устойчивый к воздействию агрессивной среды металл.

Но он подвержен коррозии, поэтому элементы из него должны пройти специальную антикоррозионную обработку. Алюминиевая опалубка легче стальной в три раза, что существенно уменьшает стоимость и трудоемкость транспортировки и монтажа.

Но в то же время алюминиевые элементы практически не подлежат восстановлению и легче деформируются, чем стальные. Использование древесины для изготовления элементов опалубки обусловлено относительно низкой ценой.

Городские технологии для загородного домостроения

Темы: Строительство |

Комментарии закрыты.