Рекомендуем



Новое на сайте









« Вблизи озер и лыжных склонов. Часть 4 | Главная | Прогресс, приближающий к природе. Часть 3 »

Загородное счастье - Илья Лазерсон: БУЙАБЕС. Часть 3

Багет грубо нарежь и обжарь без масла — хочешь в тостере, хочешь в сковородке, хочешь на решетке над углями. Накроши лук, сельдерей, фенхель и чеснок, обжарь слегка на оливковом масле, добавь резаные помидоры, бульон и немного шафрана. Срежь немного апельсиновой цедры, мелко накроши и положи в суп. Куски рыбы ошпарь и вместе с морепродуктами тоже брось в кипящий суп. Считай до двадцати. Разливай.

Густо мажь багет… руем — соусом стало быть. Ешь все вместе.

Хлеба с соусом всегда мало, в следующий раз приготовь больше. Информация к размышлению Буйабес (bouillabaisse) — знаменитый французский рыбный суп, распространенный на побережье Прованса, особенно между Марселем и Тулоном. Для приготовления настоящего буйабеса, как утверждают марсельцы, нужна не только свежая рыба разных сортов (ерш, скумбрия, угорь), зачастую самых необычных (морской черт или султанка), но и запах морской воды и водорослей, а главное — сочетание пряностей и приправ.

По поводу названия бытует немало версий. Одни говорят, что этот суп придумал некий капитан Бесс.

Другие связывают название с тем, что суп сначала доводят до кипения (bouillir), а затем уваривают (abaisser), то есть дело вовсе не в компонентах, а в способе приготовления. В изданной во Франции в 1895 году книге Ребуля LaCuisinièreProvençale перечисляются 40 видов рыбы, пригодной для буйабеса, включая макрель и сардины (многие специалисты считают их слишком жирными).

В современных версиях буйабеса добавляют омаров и креветок, а бульон варят из голов, плавников и хребтов рыб, а часто из панцирей ракообразных. В 1980 году рестораны Марселя подписали хартию в защиту аутентичности рецепта, теперь рестораны, имеющие своеобразную лицензию, берут за эту похлебку втридорога, цена порой доходит до 150 евро за тарелку, правда большую. Буйабес • Лук 1 шт. • Фенхель 1/4 шт. • Стебель сельдерея 1 шт. • Оливковое масло 1 ст. ложка • Шафранная настойка 1 ст. ложка (0,5 г шафрана настоять на 0,5 л водки) • Креветки крупные 8 шт. • Кальмары (филе) 1 шт.

Темы: Строительство |

Комментарии закрыты.