Рекомендуем



Новое на сайте









« Возвращение модерна. Часть 6 | Главная | AEROC. Наружные стены: надежность проектных решений »

В преддверии дачного сезона. Часть 4

При этом первый заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Фивейский заметил, что земли для реализации инвестпроектов все равно не хватает. Будут ли пытаться решить проблему земельного дефицита за счет размещения промзон за пределами КАД? «Нами рассматриваются разные варианты», — уклончиво ответил господин Фивейский корреспонденту «ЗО». А вот главе Выборгского городского района Виктору Колесникову удалось отстоять берега Суздальских озер от высотной застройки. По его сведениям, ряд крупных строительных компаний начали активную скупку частных домовладений под снос и дальнейшее строительство высоток.

Поправки в генплан предполагают вокруг озер исключительно малоэтажную застройку. Но и этого господину Колесникову недостаточно: он намерен при содействии прокуратуры проверить легитимность застройки в непосредственной близости от береговой линии и призвать нарушителей к ответу.

550 у. е. за квадратный метр Если некий гражданин пожелает построить загородный дом на территории Ленобласти, ему совсем необязательно везти цемент из Подмосковья, черепицу — с Украины, а кирпич — с Поволжья. Все необходимое есть на месте, причем в изрядном количестве.

Выпуск цемента в Ленобласти достиг 3,2 млн т в год, сборных железобетонных конструкций — 413,3 тыс. кубометров, кирпичей — 330,5 млн штук. Плитки керамической для полов в регионе производят 4,3 млн кв. м, глазурованной плитки для внутренней отделки стен — 14 млн «квадратов», пилометериалов для строительства — 564,6 кубометра. Конкурировать с эксклюзивными коллекциями из Италии или Испании местный материал для декора, конечно, не может, но для дома экономкласса — вполне подходяще.

Развивается и производство. Так, вблизи поселка Разбегаево (Ломоносовский район Ленобласти) открылся завод по производству стеновых строительных материалов.

Инвестиции превысили 10 млн евро, годовой объем выпуска — 2 млн блоков, из которых можно построить 250 тыс. кв. м жилья малой и средней этажности. Дома из стеновых материалов будут собираться по принципу конструктора, на основе применения широко распространенного за рубежом метода несъемной опалубки.

Несколько зданий в окрестностях Петербурга (в Колтушах, возле Павловска, в поселке Понтонный) из подобных стеновых конструкций уже сданы. Как уверяет инвестор, стоимость возведения одного квадратного метра «под ключ» — всего 500–550 у. е.; строительство с применением несъемной опалубки обходится в среднем на 40% дешевле, чем из кирпича.

Темы: Строительство |

Комментарии закрыты.