Рекомендуем



Новое на сайте









« Рост не мешает постоянству. Часть 3 | Главная | Прав на землю стало больше »

На берегах озера Сайма. Часть 3

Насколько трудно будет ездить через границу в свои загородные владения? Сейчас это – чистая формальность. Сначала оформляется мультивиза на полгода.

Затем виза на год, дающая право на 180­дневное пребывание в стране (90 дней каждые шесть месяцев). Через два-три месяца после покупки дома вполне реально получить вид на жительство. Его, кстати, обычно оформляют под создание акционерного общества, ибо многие наши соотечественники открывают в Финляндии свой бизнес.

Через пять лет можно получить гражданство, правда, для этого необходимо знать язык. Говорят, он трудно учится. Но, как уверяют россияне, вполне сносно общающиеся с финнами на их родном наречии, ничего сложного нет. Если россиянин имеет высшее образование и по русскому, иностранному языкам и математике у него оценки не ниже «четверки», финский язык он выучит за восемь месяцев – проверено.

Предположим, россиянин покупает уже готовый дом. Это значит, что хозяин будет пользоваться всеми благами цивилизации, от выделенной линии Интернета и многоканального телевидения до климат-систем и сауны – какой же финский дом без нее! И при покупке дома получит от бывшего владельца «в наследство» огромный фолиант, в котором до мельчайших подробностей задокументирована вся история дома – от постройки до дня продажи. Указано, кто, где и когда проводил сети, приведены их схемы, приложены фотографии, дано полное техническое описание.

При ремонте или реконструкции проблем не будет. Плюс полное описание прилегающих территорий с подробными пояснениями, в какой части леса растут грибы, по какой дороге лучше всего ездить на снегоходе, сколько рыбы и какой снастью можно ловить, если береговая территория переходит в собственность. Наши приобретатели недвижимости о таком пакете документов пока могут только мечтать.

Ну а если человек покупает участок под застройку, он тоже получает полное его описание с четким указанием, что и как можно возводить. Продажа участка втемную исключена по определению: в Финляндии есть государственный публичный регистр на земли, и любой желающий может выяснить, что это за территория, у кого в собственности она находится и что на ней разрешено строить.

Темы: Строительство |

Комментарии закрыты.