Рекомендуем



Новое на сайте









« Квадро грязи не боятся!. Часть 4 | Главная | В преддверии дачного сезона. Часть 4 »

Возвращение модерна. Часть 6

Та же корпусная мебель, без которой, наверное, сложно обойтись в интерьере сегодня, может обладать яркими чертами стиля модерн. В ней обязательно должно найтись место своего рода художественным «излишествам»: матовому или цветному остеклению, зеркалам с фаской, изящной фурнитуре, перламутровой интарсии, вставкам из слоновой кости и т. д. При выборе мебельного гарнитура достаточно обратить внимание на предметы с преобладающей плавной линией, изогнутыми очертаниями и щедрой природной фактурой. Прелесть создания обстановки в стиле модерн еще и в том, что от нее нас отделяет не столь уж большой временной интервал. Поэтому при желании интерьер можно оформить и оригинальными вещицами начала прошлого века.

Если уж не мебелью, то во всяком случае аксессуарами. Так, например, длинноногая бронзовая цапля под лестницей в гостиной или небольшая пепельница в форме ракушки, украшающая полочку у дивана, станут не менее красноречивыми символами, чем неправильной формы изогнутая арка, соединяющая гостиную и столовую, или рисунок на полу, напоминающий морскую волну. Добавить сюда пальму в кадке, деревянную трость с медным набалдашником, «случайно» забытую в углу, и сигару на ломберном столике, дымящуюся в круге света от лампы с тканым абажуром – и чем не модерн?!

Пристрастие этого, считавшегося некогда декадентским стиля ко всякого рода художественным аксессуарам и милым безделицам можно использовать себе во благо. Ведь, как известно, все в нашей жизни складывается из мелочей. А в случае с модерном – из красивых мелочей.

Стоит вспомнить, что в основу деклараций модерна была положена знаменитая фраза Ф. М. Достоевского: «Красота спасет мир». В этом смысле модерн полностью подтвердил поставленную им самим задачу – создание красивого стиля для красивой жизни.

Темы: Строительство |

Комментарии закрыты.