Рекомендуем



Новое на сайте









« В духе старого времени. Часть 3 | Главная | Газон из холодильника и роща с доставкой на дом. Часть 2 »

Ландшафтный дизайн участка. Часть 5

Тогда дизайн сада не только не испортит, но и подчеркнет особенности постройки. К тому же здание и основные работы в саду будут закончены одновременно, поэтому не придется жить на стройке. Ну а когда дом — удобное жилье, а не средство самовыражения, то с задачей озеленения участка справится любая опытная ландшафтная фирма.

И это вполне можно сделать после постройки дома. Дизайнер может лишь разработать проект, а может и участвовать в его воплощении — от этого зависит и предоставляемый пакет документов.

Нередко после разработки проекта сотрудничество заканчивается, но чаще осуществляется авторский надзор и дизайнер активно участвует в реализации проекта. В этом случае компания, занимающаяся благоустройством, составляет план работ, рассчитывает смету и приступает к «изготовлению» сада. Ландшафтная компания должна иметь лицензию на производство работ по озеленению.

На рынке предлагают свои услуги и немало частников без всяких лицензий, но при наличии документов и официального договора обе стороны будут защищены от возможных неприятностей. Участок может выглядеть по-разному — от территории с уже возведенным домом в ле­су до оголенной строительной площадки.

В случае лесного участка нужно обследовать деревья и вырубить больные, для чего требуется разрешение, получаемое в лесхозе или садово-парковом хозяйстве. Нужно провести санацию деревьев, защитить корневую шейку и подрезать корневую систему.

Деревья плохо переносят изменение состава, водного режима и кислотности почвы, которое неизбежно при проведении работ на участке. Стройплощадку с мусором и отвалами земли и песка перед началом работ нужно выровнять до уровня отмостки дома и убрать лишний грунт, который можно использовать для формирования рельефа. Склоны закрепляют сеткой георешетки, в которую высаживаются растения, или «разбивают» подпорными стенками.

Возведение последних лучше доверить квалифицированным специалистам, поскольку это сложные технические сооружения, особенно если на подвижных грунтах. На плоском участке рельеф создается с помощью альпийских горок, приподнятых и пониженных садов, валов, поднятых гряд и подпорных стенок.

Ландшафтный дизайн участка. Часть 5

Темы: Строительство |

Комментарии закрыты.