Рекомендуем



Новое на сайте









« Газон из холодильника и роща с доставкой на дом. Часть 2 | Главная | Красивый бизнес »

Что, где, почем?

Что, где, почем? Чаще всего объектом продажи является участок земли, строение или участок вместе с постройкой. Постройки могут быть от "бабушкиной" избушки до современного коттеджа, обустроенного по последнему слову техники и дизайна.

Права на тот или иной объект также различаются - собственность, аренда, пользование. Более половины всех предложений составляют участки (иногда с постройками или фундаментами); за ними идут дачные (летние) домики в садоводствах, часто уже имеющие статус ИЖС; примерно 15% приходится на зимние дома и 7,5% - на коттеджи, причем иногда недостроенные. Более 10% предлагаемых участков представляют собой фермерские и крестьянские хозяйства.

На страницах "Загородного обозрения" уже отмечались преимущества приобретения участков такого типа - в Ленинградской области их можно перевести в другую категорию, например, в садоводческие земли. Как правило, это территории большой площади и по относительно невысокой цене ($50-100 за сотку), расположенные в экологически чистых районах.

Среди районов области, в которых предлагаются земельные участки, лидирует Всеволожский - и по общей стоимости, и по количеству предложений. Разброс цен здесь показателен для всего рынка: если участок не разработан, на нем нет строений, то цена сотки составляет $200-400 (в зависимости от удаленности от Санкт-Петербурга); при наличии дорог и коммуникаций цена растет и в коттеджных застройках и поселках достигает $2000-2500 за сотку.

Выборгский район по количеству предложений занимает почетное второе место. "Соседство" с престижными коттеджными поселками, курортные зоны и наличие хорошей трассы поднимают цены, поэтому меньше чем по $300 за сотку предлагаются только участки, расположенные довольно далеко от Санкт-Петербурга.

Удобно расположенный, разработанный и с инженерными коммуникациями участок под коттедж обычно обходится по цене более $7000-7500 за сотку. За те же $7000 в Ломоносовском и Петродворцовом районах (они на третьем месте) можно купить больше земли: так, в Стрельне цена сотки составляет $2090-3000. Больше всего дачных домов предлагается во Всеволожском районе.

Цена таких предложений складывается из стоимости участка (или стоимости аренды) и стоимости самой постройки. Наличие ухоженного сада, хороших подъездов, коммуникаций позволяет горожанам купить за $4500-11 000 прекрасное место для летнего отдыха.

Дачи и участки в садоводствах по таким же ценам продаются и в Выборгском, Гатчинском, Кировском и Тосненском районах, но их немного. В Ломоносовском и Петродворцовом районах предложений мало, дачи там стоят от $6000. Еще труднее найти дачу в Курортном или Приморском районах, хотя цены те же. По мере удаления от Санкт-Петербурга, в Подпорожском, Волосовском, Волховском и Лужском районах, цены на летние дома снижаются до $2000-3000.

Есть дачные дома и в черте Санкт-Петербурга, но считающиеся загородными, например в Павловске, Ломоносове, Пушкине. Цены - от $6000 до $14 000. Но гораздо чаще здесь предлагаются зимние дома и коттеджи. Зимними обычно называют относительно небольшие дома (двух - или трехэтажные, общей площадью до 150-200 кв. м), имеющие необходимые для длительного или постоянного проживания коммуникации.

Коттеджами же считают дома более просторные, комфортабельные и эстетичные; особое значение при этом придается близости к Санкт-Петербургу, расположению дома и инфраструктуре - иными словами, окружению. Именно поэтому больше всего этих объектов предлагается в черте города, в Выборгском, во Всеволожском и Курортном районах. Зимние дома здесь продаются от $20 000, а коттеджи выставляются по цене $65_000-70_000 и выше.

Среди предлагаемых к продаже объектов коттеджей в два раза меньше, чем зимних домов, а объем предложений (общая сумма в долларах США) - в 2,4 раза больше, то есть в среднем зимний дом примерно в пять раз дешевле коттеджа. Иными словами, коттедж стоит нескольких домов.

Что, где, почем?

Темы: Строительство |

Комментарии закрыты.