Рекомендуем



Новое на сайте









« Ландшафтный дизайн участка. Часть 5 | Главная | Что, где, почем? »

Газон из холодильника и роща с доставкой на дом. Часть 2

Индустрией выращивание транспортабельных газонов стало тогда, когда в 1962 году был изобретен сод-харвейстер – машина для нарезки дерна. При современном уровне спецавтопарка два человека в течение рабочего дня спокойно могут «располосовать» свыше гектара трехлетнего газонного поля. Сроки хранения срезанных газонов зависят от температуры и влажности, при которых он был взят из питомника.

Прохладная и сухая погода – самая благоприятная. Газон, свернутый в рулоны, спокойно может транспортироваться в течение 4 дней в специальных рефрижераторах.

Помимо несомненного лидерства в скорости преображения участка любой сложности рельефа и неплодородности, рулонный газон еще и мини-фабрика по нейтрализации вредных химических веществ, генератор кислорода и органики, экологически комфортен и универсально декоративен. Кроме того, травяной ковер можно укладывать хоть в мае, хоть в августе.

И еще одно достоинство готового газона – простота в укладке. Высокая плотность дернины, пронизанной корневищами сортовых многолетников, почти не оставляют сорнякам никакого шанса.

Уважающие себя фирмы никогда не скупятся на ликбез, и с радостью проконсультируют вас по любому вопросу: и лично, и – по телефону. Ну, а уж цены вас просто успокоят. 0,8 кв. м. газона в зависимости от элитности, универсальности и теневыносливости стоят где-то от 45 до 51 рубля.

Ну, газоны-газонами, но не каждый же дачник или домовладелец хочет наблюдать нечто, сродни футбольному полю. Хотелось бы каких-то вертикалей, свежих доминант взамен выродившихся яблонь и слив. Но, как говорится в сказке: «Это горе – не беда!

». Посадить различные кустарники и деревья в наше время тоже не проблема. И не какие-то там хилые саженцы, а вполне зрелые крупномеры. Еще лет 10 назад о таком и помыслить было в диковинку.

А сейчас – пожалуйста! Можно проехаться до выбранного питомника и самолично выбрать то, что в скорости не только станет радовать вас свежей листвой и тенью, но и будет значительно выше стандартных прутиков-саженцев.

При выборе деревьев и кустарников вы можете реализовать свои дизайнерские или эстетические запросы, подобрав такое сочетание пород, которое будут выгодно отличаться друг от друга разнообразием оттенков листвы или хвои, цвета и плодов от весны до глубокой осени. Специалисты-лесоводы проконсультируют вас не только о почвенных предпочтениях посадочного материала, но и о том, не будут ли деревья и кустарники конфликтовать друг с другом за место под солнцем. Но излишне затенять свой участок тоже не следует, потому что газон достаточно светолюбивая экосистема.

Оказывается, выкапывать деревья можно – и нужно! - не только зимой, во время спячки, но и в иные сезоны. Хоть летом!

Наоборот, активное для всего растущего время года даже предпочтительней, потому что при зимнем изъятии существует опасность поморозить корни. И сажать лиственные и хвойные деревья тоже можно не только в мае-сентябре. Круглогодичные посадки на участках стали возможными благодаря новым бережным технологиям и существующей спецтехнике.

Что касается цен, то они разнятся в зависимости от высоты ствола и диаметра кома посадочного грунта. Минимальная стоимость посадки одного дерева – 3500 рублей. Скажем, алыча сортовая из питомников «Русских газонов» обойдется от 7500 до 11500 рублей.

Барбарис – 6500 рублей, боярышник - от 5000 до 12000рублей. Вишня войлочная – 6000 рублей, вяз – 9000 рублей.

Хотите – выбирайте клен или лещину, а не хотите – можно остановиться на пихте, сосне, голубой ели… Выбор сейчас достаточно разнообразен: от привычных дачных сиреней и черемух до древесных гигантов - лиственницы и липы.

Газон из холодильника и роща с доставкой на дом. Часть 2

Темы: Строительство |

Комментарии закрыты.