Рекомендуем



Новое на сайте









« Прав на землю стало больше | Главная | Потребительский кредит поможет встать на ноги »

Еще не поздно. Часть 3

Следующей весной его придется прочесать веерными граблями, подкормить удобрениями и обработать аэратором для лучшего доступа воды, воздуха и подкормки к корням. Уход в течение сезона сводится к подкормкам и стрижке. Очевидно, что все приведенные сравнения в пользу готового газона. Но традиционно считается, что он гораздо дороже.

Первоначально так и было - его привозили даже из-за границы. По мере начала его выращивания в России в промышленных количествах, с использованием высокопроизводительной техники, цена существенно упала, вплотную приблизившись к цене посевного газона. Семена, как товар, дешевле готового газона, но оплата труда по созданию из них газона в течение всего сезона сводит эту разницу на нет. А возможен ли такой же фокус с деревьями?

Чтобы их за вас кто-то вырастил и сформировал крону? Чтобы на вашем участке деревья появились сразу в виде деревьев, а не прутиков?

Чтобы не ждать, гадая, когда они вырастут и какими? Ведь дерево не человек, анаболиками не подкачаешь, да и вообще, всякому овощу: Оказывается, деревья можно сажать круглый год! И, спохватившись в августе, совсем не обязательно ждать, как это традиционно принято, реализации посадочного материала в питомниках с середины сентября. Да, действительно, выкапывать деревья можно только в период их биологического сна, что и делается.

Но если их извлекать специальной техникой, с огромным комом материнской земли, где сохраняется большая часть корней, а после выкопки помещать в специальные проволочные корзины с пропитанной особым составом мешковиной, то заготовленные таким образом деревья могут при своевременном уходе и поливе храниться на площадке до двух лет. И даже давать ежегодно прирост! Специальный механизм на базе мощного трактора позволяет в питомнике, а если надо - и в лесу выкопать дерево с большим комом земли.

Конструкция копателя рассчитана так, чтобы повреждения корневой системы были минимальны. На Северо-Западе уже есть фирмы, которые взяли на вооружение технологии, применяемые во всем мире для пересадки крупномерных деревьев.

Заказчик сам приезжает на площадку и выбирает понравившиеся деревья, а посадка дерева на его участке - дело специалистов. Такие деревья могут весить до 1,5 тонн(!

) и, конечно, весьма сложны в транспортировке. При пересадке же учитывается все: и биологические особенности дерева, и срок его выкопки, и доставка на место, и сохранение дерева до посадки. Для обеспечения приживаемости дерева используются довольно мощные препараты, стимулирующие рост корней и адаптацию посадочного материала.

ГОСТ советских времен для подобных работ считал 70%-ю приживаемость пересаженных крупномеров хорошим результатом. При использовании же описанной выше технологии приживаемость превышает планку 90%, поэтому фирмы, ее использующие, не опасаются давать гарантию своим клиентам. Северная природа приучила нас к своей сдержанной красоте.

Большинству гораздо милее именно те пейзажи, к которым они привыкли с детства. А применяемые (в меру) в оформлении экзоты лишь подчеркивают неброскую прелесть родного уголка.

Из местных же пород деревьев, кустарников, цветов и трав человеку вполне по силам сотворить то естественное растительное окружение, в котором ему будет комфортно. И начать это, благодаря современным технологиям не поздно никогда. Даже в конце лета.

Еще не поздно. Часть 3

Темы: Строительство |

Комментарии закрыты.