Рекомендуем



Новое на сайте









« Климат на любой вкус. Часть 3 | Главная | Квадро грязи не боятся!. Часть 4 »

Петербург в «сотовом» кольце. Часть 6

— В другом случае покупателю предоставляется рассрочка, чаще всего до окончания строительных работ». Величина первого взноса зависит от сроков окончания строительства. При покупке дома, сроки завершения строительных работ которого наступят не ранее, чем через год, величина первого взноса может быть снижена до 20–30%. По мере приближения Госкомиссии величина взноса корректируется в сторону увеличения — до 50–70%. При этом кредит остается дорогим удовольствием: аналитики обращают внимание на то, что при предоставлении рассрочки полная стоимость дома может быть увеличена в среднем на $200—350/кв. м. Ипотечные брокеры видят картину ипотечного кредитования в этом сегменте рынка в отнюдь не радужных красках.

По словам Светланы Климовой, руководителя управления по работе с корпоративными клиентами ОАО «Балтийская ипотечная корпорация», ипотечных программ, с помощью которых можно приобрести готовый или строящийся коттедж за городом, практически нет. «Не потому, что банкам это неинтересно – спрос на ипотеку для покупки индивидуального загородного дома огромен, в этом сегменте можно хорошо зарабатывать, — говорит Светлана Климова. — Однако в этой сфере существует проблемы методологического и законодательного характера, которые банки решить не в состоянии».

Непреодоленными на сегодняшний день проблемами специалисты называют непрозрачность рынка загородного индивидуального жилищного строительства, отсутствие типологии построек, единых регламентов и системы оценки, а также нередко туманный статус земель, на которых ведется строительство. Впрочем, очевидно, что банкиры заинтересованы в выдаче кредитов не меньше, чем потребители в их получении.

А это означает, что в обозримом будущем покупка в кредит таунхауса станет таким же рядовым явлением, как, к примеру, сегодня приобретение в рассрочку автомобиля.

Темы: Строительство |

Комментарии закрыты.