Рекомендуем



Новое на сайте









« Школа застройщика: фундамент века. Часть 7 | Главная | Петербург в «сотовом» кольце. Часть 6 »

Климат на любой вкус. Часть 3

Воды при воздушном отоплении нет вообще, следовательно - протечки и размораживание исключены. К тому же эта система неинерционна. Не надо ждать два-три часа, пока воздух в комнате, контактируя с поверхностью радиаторов, нагреется, - он сразу же поступает в помещение с нужной температурой.

Но даже не это главное. По воздуховодам отопительной системы можно пустить свежий воздух - вот вам и вентиляция. А летом по этим же воздуховодам можно закачивать охлажденный воздух - вот вам и кондиционирование.

Если на выходе вместо решеточек и заслонок поставить очистители и смонтировать озонаторы - вот вам избавление от уличной пыли, мошкары и запаха. И все это - в рамках одной системы!

Но рассмотрим в отдельности все составляющие домашнего микроклимата. ВЕНТИЛЯЦИЯ.

Вариантов установки, как и систем, предлагаемых на рынке, - масса. Можно подавать воздух в комнаты, а удалять - из коридоров. Можно проводить воздуховоды в подвале или на чердаке, а в комнаты «входить» через пол или потолок.

Воздуховоды можно также проложить в подшивных потолках либо декорировать их специальными выступами или карнизами. Прежде чем подать в помещение, воздух обычно отфильтровывают и предусматривают его подогрев в холодное время года. При этом не следует забывать о помещениях, где должен быть особый микроклимат.

В бассейне обязательно устанавливается приточно-вытяжная вентиляция и система осушения воздуха. В туалетных и ванных комнатах необходима индивидуальная вытяжка. В подвалах, гаражах и кладовых она также желательна.

В каминную комнату надо обеспечить приток воздуха, а вот в тренажерном зале и курительной комнате следует устанавливать вытяжку. То есть в каждом доме должна быть система вентиляции помещений, учитывающая его проектные особенности и привычки обитателей.

КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ. Вот где открывается широчайший простор для проектировщиков и дизайнеров - тут вам и простые сплит-системы, и канальные кондиционеры с возможностью подачи свежего воздуха, и еще много чего другого.

Кажется, давно уже раскусили, что это за штука кондиционер, но нет-нет да и встречаются в прессе «сенсационные» сообщения об вреде этих агрегатов для здоровья.

Климат на любой вкус. Часть 3

Темы: Строительство |

Комментарии закрыты.