Рекомендуем



Новое на сайте









« Загородное счастье - Илья Лазерсон: БУЙАБЕС. Часть 3 | Главная | «Лукоморье»: гармония природы и цивилизации »

Прогресс, приближающий к природе. Часть 3

При этом во время обработки важно не повредить поверх-ностные слои древесины. В противном случае все преимущества «сырого» бревна будут сведены на нет. Кроме того, для строительства дома используется лафет – полубрус, получаемый из обпиленного с двух сторон круглого бревна. Для сохранения тепла в пазы укладывают льноволокно (или попросту паклю), после чего сруб проходит процесс усушки.

Правильно поставленный сруб с тщательно подогнанными бревнами никогда не перекосит, и он будет стоять много лет. Впрочем, современная техника деревообработки сказала-таки новое слово и в этой области: «оцилиндрованное бревно». Суть в самом названии стройматериала: ствол, прошедший механизированную обработку, имеет по всей длине одинаковое сечение.

Оцилиндрованное бревно получают из обычного на специальных станках, которые снимают с него верхний слой древесины и превращают природный усеченный конус в правильный цилиндр. Далее бревна торцуют, подгоняя под нужный размер, делают шипы, пазы и замки, а также сверлят необходимые технологические отверстия.

Как правило, оцилиндрованное бревно имеет диаметр от 160 до 260 мм. В сравнении с обычным бревном, тут есть ряд плюсов, например, равномерная усадка по всей длине, высокая чистота обработки, исключающая необходимость какой бы то ни было отделки, быстрота возведения строения, меньшие теплопотери. Хотя, конечно, тут все дело во вкусе – есть свои стойкие поклонники и у обычного строганого бревна. Дома из него, утвер-ждают они, – «живые», кроме того, обработанная вручную древесина сохраняет свою структуру и не трескается.

Но в обоих случаях могут быть предложены самые разные технологии сборки дома – от традиционных русских вариантов до последних зарубежных. Что тут лучше: «сибирский паз» или норвежская технология?

Каждый волен выбирать, но при этом лучше все-таки не гоняться за импортной экзотикой, а подробно проконсультироваться у специалиста. Наверное, тут будет уместно сказать о специальной обработке древесины, которая в нынешних условиях обязательна для всех компаний и всех типов технологий.

Темы: Строительство |

Комментарии закрыты.