Рекомендуем



Новое на сайте









« Загородные альтернативы. Часть 3 | Главная

Кирпич: история развития. Часть 2

Европа благодарно впитывала в себя опыт народов и тысячелетий. На территории Германии кирпич дал название целому стилю в архитектуре - кирпичная готика господствовала здесь на протяжении XIII-XVI веков. Немыслима без кирпича и русская архитектура.

Большинство памятников культового зодчества создавалось именно из него. Этот древний строительный материал неоднократно упоминался в русских летописях.

Один из примеров такого упоминания относится к концу XV века, когда великий князь Московский Иван Ш, приняв титул "государя всея Руси", начал работы по перестройке и обновлению Кремля: ":и кирпичную печь устроили за Андрониковым монастырем, в Калитникове, в чем ожигать кирпич и как делать, нашего русскаго кирпича уже да продолговатее и тверже, когда его нужно ломать, то водой размачивают. Известь же густо мотыками повелели мешать, как на утро засохнет, то и ножом невозможно расколупить". До XIX столетия техника производства кирпича оставалась довольно примитивной: формовали его вручную, сушили только в теплое время года, а обжигали в напольных печах-времянках, выложенных из высушенного кирпича-сырца.

В середине XIX века благодаря техническому прогрессу методы производства были значительно усовершенствованы: построены кольцевая обжиговая печь и ленточный пресс. Тогда же появились глинообрабатывающие машины-бегуны, вальцы и глиномялки. К концу века стали строить и сушилки.

Современное производство позволило расширить ассортимент кирпича и довести этот строительный материал до совершенства по внешним и технико-технологическим параметрам. Используемый сегодня кирпич обладает всеми свойствами натурального камня, то есть в первую очередь прочностью, водо - и морозостойкостью.

Кроме того, кирпичное производство достигло большого видового разнообразия продукта в зависимости от конечной цели его использования: пустотелый и покрытый специальными полимерами, колотый полнотелый и лицевой с рельефной поверхностью, кирпич, окрашенный в объеме и т. д. Многообразие вкупе с прочностными характеристиками сделало кирпич одним из лидеров в области возведения не только многоэтажных домов в городе, но и частных построек за его пределами. Сегодня все больше петербуржцев, стремящихся жить вдали от шума и суеты, выбирает в качестве материала для строительства собственного жилья именно кирпич. Это и понятно, ведь он наиболее долговечен и идеально "держит" тепло.

Кроме того, кирпич - экологически чистый материал, соответствующий всем сегодняшним стандартам строительства. Эволюционируя на протяжении тысячелетий, кирпич сохранил все свои достоинства.

И в наше время, как в древности, когда кирпич изготавливали из илистого грунта с добавлением измельченной соломы, и позднее, когда сырьем для него стали легкоплавкие глины и суглинки, в которые подмешивали песок, древесные опилки, золу и другие минеральные компоненты, основой "кирпичного теста" являются глина, вода и песок. Технический прогресс лишь усовершенствовал ценные природные свойства этого материала, сделав его тверже и прочнее. А потому старая, пережившая века история, в проекции на день сегодняшний столь же актуальна, как и некогда, во времена Всемирного Потопа.

Упоминание в Библии лишний раз доказывает не только "почтенный возраст" этого строительного материала, но и его универсальность. Еще в Ветхом Завете написано: "И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем.

И стали у них кирпичи вместо камней".

Кирпич: история развития. Часть 2

Темы: Строительство |

Комментарии закрыты.