Рекомендуем



Новое на сайте









« Солнце на спицах, синева над головой | Главная | В коттедже все спокойно. Часть 3 »

Фахверк на просвет. Часть 2

Если говорить об истории фахверковых построек в России, то они впервые появились у нас в период правления Петра I, немного потеснив традиционные рубленые. Как известно, царь-плотник был большим поклонником голландских технологий, и домостроение тут не стало исключением. На фахверк даже пошла мода, однако позже она не получила должного развития.

На время забытая фахверковая технология обрела второе дыхание в прошлом веке. Понятно, что возрождение происходило уже на другом, более высоком уровне, в соответствии с достижениями в сфере индивидуального домостроения. В частности, для изготовления каркаса фахверковых домов стали применять высушенный на современном оборудовании брус из массива или такой прогрессивный деревянный стройматериал, как клееный брус.

Как известно, даже высушенная древесина с течением времени претерпевает определенную усадку, вследствие чего геометрия строения меняется. Лишь клееный брус, собранный из отдельных высушенных ламелей, свободен от этого недостатка: его размеры остаются неизменными в течение десятилетий, а потому каркас из него получается, можно сказать, идеальный. Как и в старинных фахверковых домах, каркас из стоек, балок и раскосов является несущей основой, передающей нагрузку на фундамент.

И точно так же этот каркас не прячется за обшивкой и отделкой, а выставляется на общее обозрение, создавая основу еще и особой эстетики фахверкового строения. В качестве несущей основы в современных фахверковых постройках используется каркас из клееного бруса хвойных пород. Каркас производится в заводских условиях, на автоматической линии и с высокой точностью.

После монтажа несущие элементы конструкции обычно покрываются специальными защитными антисептиками и антипиренами, сохраняющими древесину сухой, трудновос­пламеняемой и стойкой к поражению насекомыми. Внутри современные фахверковые дома так же оригинальны, как и снаружи. Вид деревянного каркаса, не скрытого отделкой, демонстрирует, чем именно обеспечивается прочность дома, и доставляет эстетическое удовольствие, рождая ощущение гармонии с природой.

Темы: Строительство |

Комментарии закрыты.