Рекомендуем



Новое на сайте









« Фахверк на просвет. Часть 2 | Главная | Загородные альтернативы. Часть 3 »

В коттедже все спокойно. Часть 3

Кроме уже упомянутых шлагбаумов, к ним относятся разного рода переговорные и видеопереговорные устройства, дистанционно управляемые замки и приводы, а также различные ключевые устройства: с контактными ключами типа «Dallas», бесконтактными картами, дистанционными радиобрелоками. Подобные системы обычно устанавливаются на калитках при входе на территорию и позволяют дистанционно контролировать проход людей, будучи относительно дешевым и в то же время весьма эффективным средством обеспечения безопасности. Не менее важной составляющей системы безопасности являются внутридомовые охранно-пожарные сигнализации, которые срабатывают при проникновении в помещение злоумышленников.

Они также имеют несколько уровней. Первый предполагает охрану периметра здания (дверей, окон и возможных мест пролома стен) с применением контактных датчиков закрывания, объемных датчиков типа «шторка», а также специальных акустических датчиков разбития стекла. Второй уровень представляет собой систему объемных датчиков (обычно инфракрасных), реагирующих на перемещение живых объектов.

Охранные системы такого рода, как правило, дополняются противопожарной системой, так как центральные панели охранных сигнализаций почти всегда одновременно выполняют функции сбора информации с пожарных тепловых и дымовых датчиков. Любой охранный комплекс оснащен системой сбора и передачи информации, которая доставляется на контрольный пункт несколькими способами.

Наиболее распространенный - использование проводных каналов связи. В этом случае от каждого элемента охранной системы на пост охраны в земле в специальных трубах прокладываются кабели, передающие сигналы датчиков, видеокамер и т. д. Второй, более продвинутый способ передачи информации, - по радиоканалу.

Современное оборудование позволяет передавать таким образом любую информацию, в том числе и видеоизображение. Данный способ достаточно удобен, поскольку не требует прокладки специальных кабельных трасс, однако стоит на порядок дороже.

Кроме того, нельзя забывать, что радиоканал подвержен влиянию внешних помех, что приводит к увеличению числа ложных срабатываний. Подобное оборудование требует установки антенн на каждом коттедже, специальной настройки и пуско-наладочных работ.

К тому же для надежного функционирования такой системы необходимы мощные источники бесперебойного питания в каждом коттедже. Современное оборудование позволяет просматривать изображение, поступающее с видеокамер или получать информацию от охранных систем, используя интернет-каналы. Правда, пока специалистам не удается получать изображение в реальном времени - как правило, транслируются только отдельные картинки с интервалом до десяти секунд.

В последнее время появилась уникальная возможность передачи информации по GSM-каналам на мобильный телефон владельца. Для этого задействуются интернет-каналы, предоставляемые операторами GSM. Применяется данная технология обычно в случаях, когда нельзя воспользоваться обычными проводными телефонными линиями.

«Мобильный» канал имеет более высокую пропускную способность по сравнению с обычным Интернетом, к тому же он всегда под рукой.

Темы: Строительство |

Комментарии закрыты.