Рекомендуем



Новое на сайте









« Что, где, почем? | Главная | Серенада на испанском »

Красивый бизнес

Ландшафтный дизайн имеет дело со средой, окружающей человека вне стен его дома и офиса, а ландшафтный архитектор, соответственно, - специалист, который занимается созданием облика этой среды; среды, где люди работают, живут и отдыхают. Задача мастера - в рождении уголков, в умении сделать их местами, где "хорошо быть". Здесь ландшафтный дизайн тесно смыкается с архитектурой, акцентирующей внимание на отдельных зданиях и городским планированием, решающим такие системные проблемы, как удобное взаиморасположение этих зданий с элементами инфраструктуры. С другой стороны, ландшафтный дизайн тесно связан и с прикладной стороной данных вопросов, то есть со строительством, благоустройством, планированием садово-парковых ансамблей: Мощение дорожек, формирование рельефов, посадка деревьев и кустарников, устройство водоемов, - все это тоже наша вотчина.

Важно, занимаясь благоустройством и озеленением, не упускать идеологическую сторону. Ландшафтный дизайнер должен помнить о своей сверхзадаче и, даже занимаясь предварительным уточнением деталей, уметь видеть конечную композицию, ту, к которой он стремится.

ЗО: И с какими задачами вам приходится сталкиваться при выполнении ландшафтных работ? От создания искусственного ландшафта общественных комплексов площадью в несколько гектаров до проектирования замкнутого садика на небольшом частном участке. Каждая задача, ставящаяся перед нами, интересна и почти всегда неповторима.

ЗО: Что за проблемы, с которыми к вам приходят заказчики? Например, на днях пришлось решать задачу о замусоренности пляжа на берегу Финского залива. Дело в том, что этот берег хорошо виден из окон нашего потенциального клиента и на нем любят проводить время разнообразные компании, оставляющие за собой, по советской традиции, горы пластикового мусора.

Некрасиво, конечно, - вид портится. Отгородить пляж нет возможности - берег залива, охранная зона, да и нелепо будет выглядеть забор среди торосов. Кроме того, эти торосы каждую зиму утюжат берег, не позволяя существовать практически никакой растительности.

Темы: Строительство |

Комментарии закрыты.