Рекомендуем



Новое на сайте









« Размышления о строгальном. 4 | Главная | Печной камин. 12 »

Буфет-сервант из вагонки. Подстолье детали

 

Подстолье (основание) собирают из двух боковин рамкой конструкции, верхней рамы, горизонтальных панелей, дверок и ножек. Рамы боковины проще всего изготовить из брусков со скошенной кромкой, предназначенных для изготовления оконных рам. Бруски дорабатывают, углубляя выборку четверти (рис. 2). Обратите внимание, что на рис. 1 бруски рам боковин не имеют скошенных кромок (для простоты).

 

 

 

Рис. 2 Сечение брусков, из которых вяжут оконные рамы.

 

 

 

Раму вяжут в шип (спереди глухой, сзади — сквозной). Собирают рамы сначала всухую, без клея, зазоры устраняют, надпиливая все угловые стыки до шипов и уплотняя соединения киянкой.

 

Обеспечив перпендикулярность углов рам, детали склеивают клеем ПВА, стянув шиповые соединения струбцинами. Через сутки, когда клей высыхает, рубанком зачищают поверхности рам. Затем, стянув рамы струбцинами в пакет, опять же рубанком простругивают их по периметру, обеспечив заданные размеры и прямоугольность.

 

На заднем бруске той и другой рамы зензубелем (четвертьгобелем) или электропилой выбирают четверть размером 20x10 мм (см. рис. 2), необходимую для укладки вагонки, образующей заднюю стенку. Филенки боковин делают из вагонки, в рамах боковин их закрепляют штапиками на шурупах.

 

Верхнюю раму подстолья размером 785x370 мм собирают в шип из реек сечением 20x40 мм. Горизонтальные панели (3 штуки) размером 785x350 мм выпиливают из фанеры толщиной 12...15 мм или фанерованной ДСП. Стянув заготовки струбцинами в единый пакет, их кромки опиливают в точный размер дисковой электропилой.

 

Заготовки панелей можно и склеить, например, в клиновых ваймах, из досок с отфугованными кромками, после чего прострогать их поверхности рубанком, а затем отшлифовать шкуркой. Если вместо досок панели склеивают из вагонки, то их приходится облицевать с двух сторон фанерой толщиной 3 мм. В последнем случае фанеру прижимают к склеенной вагонке мешком с песком.

 

Лицевые торцы панелей из ДСП отделывают шпоном. Делают это так: торец панели и полоску шпона смазывают клеем ПВА, подсушивают, далее склеиваемые поверхности соединяют и проглаживают нагретым утюгом. Выступающие края шпона срезают острым ножом и зачищают шкуркой.

 

Темы: Делай сам |

Комментарии закрыты.