Рекомендуем



Новое на сайте









« Кольца бетонные О бетоне | Главная | Необходимый санприбор 6 »

Буфет-сервант из вагонки. Сборка

 

Работу над подстольем начинают с крепления верхней рамы к боковине на клее и шурупах. Нижнюю панель крепят к боковине на шкантах (круглых шипах), встык. После этого устанавливают вторую боковину. К боковинам по разметке крепят на клее и шурупах опорные бруски размером 370x20x20 мм (два бруска для установки полки и еще два бруска для крепления промежуточной панели).

 

Посредине промежуточной панели на шкантах крепят вертикально разделительную панель, к которой шурупами привинчивают опорные бруски сечением 10x20 мм для ящиков. Затем эти же бруски с помощью шурупов крепят и к промежуточной панели. По краям промежуточной панели, понятно, предусматривают аналогичные опорные бруски.

 

Нижнюю и промежуточные панели устанавливают и на мебельных уголках, для чего в соединяемых деталях придется просверлить глухие отверстия для резьбовых вставок. Прежде чем ввернуть в отверстия вставки, стенки отверстий смазывают клеем ПВА, что не только облегчит запрессовку вставок, но и усилит отверстия, что особенно ценно для ДСП.

 

Разделочный выдвижной столик выпиливают из фанеры толщиной 15...20 мм размером 783x380 мм. Снизу к выдвижной столешнице на клее и шурупах крепят каркас из реек сечением 20x20 мм. Этот каркас не только делает столешницу более жесткой, но и не позволяет полностью выдвигать ее, так как его поперечная рейка ограничивает движение столика. К передней кромке столешницы приклеивают рейку размером 785x20x40 мм из древесины ценных пород. Однако эту операцию лучше осуществить чуть позже, чтобы подогнать рейку по месту с минимальным зазором. А сначала надо проделать вырезы в верхней раме (для соответствующих реек каркаса) и подогнать столешницу к подстолью, добиваясь ее легкого перемещения.

 

Ножи подстолья выпиливают из доски толщиной 20...25 мм. Угловые стыки на заготовках передних ножек выполняют «на ус» под углом 45°. Передние ножки собирают, склеив пару заготовок на бобышке, располагаемой изнутри угла. К основанию ножки крепят с помощью мебельных угольников.

 

Из такого же материала, что и панели, выполняют «стационарную» столешницу. Видимые ее торцы облицовывают рейками сечением 5x20 мм, изготовленными из ценных пород дерева (к облицовке приступают после сборки буфета). Столешницу крепят к боковинам подстолья на клее и шкантах.

 

Дверки подстолья — рамные. Рамы собирают из реек сечением 20x60 мм, связав их по углам на шипах вполдерева. Обрабатывают их также, как рамы боковин, предусмотрев припуск для точной подгонки дверок к проему подстолья после навески дверок. Вагонку филенок закрепляют в рамках дверок на клее и шурупах, места стыков закрывают накладными рейками.

 

Петли подойдут любые — от рояльных до обычных. Петли могут выходить либо на переднюю плоскость дверок, либо на боковые плоскости подстолья. Поэтому размеры дверок здесь не указаны, их определяют по месту. Фиксация дверок в закрытом положении осуществляется магнитными защелками.

Темы: Делай сам |

Комментарии закрыты.