Рекомендуем



Новое на сайте









« Печной камин. 8.1 | Главная | Печной камин 3 »

Буфет-сервант из вагонки. Технологические секреты

 

Раскрой заготовок деталей буфета производят мелкозубой лучковой пилой, вместо которой можно приспособить обычную слесарную ножовку, установив в ее станок полотно для древесины. Следует обязательно соорудить стусло — желоб, предназначенный для перепиливания заготовок под углами 90°, 45° и 135° (рис. 4). Стусло, приведенное на этом рисунке, от известных традиционных конструкций отличает фигурный вырез в задней стенке и свес передней стенки. Благодаря вырезу перепиливаемые заготовки удобнее придерживать рукой; свес обеспечивает надежный упор приспособления в кромку столешницы. Стусло собирают из полос фанеры толщиной 15...18 мм, ширина желоба должна быть чуточку больше, чем ширина вагонки.

 

 

 

Рис. 4 Стусло.

 

 

 

Работая над изделием, особое внимание уделяют соединениям. Так, шурупы всегда завинчивают в предварительно просверленные отверстия с раззенкованными кромками. Дело в том, что при сверлении уплотняются стенки отверстия, поэтому шурупы держатся в древесине прочнее, а сама древесина не колется.

 

Часть соединений выполнена на шкантах — круглых шипах диаметром 8 мм, устанавливаемых в отверстия в соединяемых деталях. Целесообразно при формировании отверстий для шкантов использовать кондуктор — отрезок стального уголка с упором, в котором насверлены отверстия диаметром 8 мм. Кондуктор крепят на торце панели струбцинами, что обеспечивает точное сверление соответствующих отверстий без предварительной разметки.

 

Соединения на шкантах на время высыхания клея стягивают струбцинами. Длинные струбцины в распоряжении любителя имеются не всегда. Однако одну длинную струбцину почти всегда удается заменить двумя короткими, если использовать промежуточную стяжкуудлинитель.

 

 

Комментарии закрыты.