Рекомендуем



Новое на сайте









« Размышления о строгальном. 1 | Главная | Буфет-сервант из вагонки. Сборка »

Кольца бетонные О бетоне

 

Как известно, бетонная смесь состоит из вяжущего материала (цемента), мелкого заполнителя (песка), крупного заполнителя (гравия, щебня) и воды. Свежеприготовленная смесь в камень превращается не сразу, так что из нее можно формировать изделия. Но по истечении некоторого времени она твердеет и превращается в искусственный каменный материал очень высокой прочности.

 

А теперь подробнее разберем технологию выполнения колец из бетона, а заодно попытаемся ответить на вопросы читательницы нашего альманаха.

 

Итак, для изготовления изделий из бетона необходим цемент марки «400» (не ниже!), желательно свежий, потому что при хранении качество цемента снижается. Особенно быстро это происходит, если цемент держат в бумажных мешках, в которых он, кстати, и продается. Поэтому купленный цемент лучше сразу пересыпать в мешки из синтетической пленки, а еще лучше — в железные бочки с крышками. Для бетонных смесей в качестве мелкого наполнителя наиболее подходит кварцевый песок. Так как илистые, глинистые и другие примеси сильно ухудшают качество бетона, песок от примесей обязательно очищают (тщательно промывают водой).

 

Зерна гравия должны иметь малоокатанную форму, так как подобный гравий лучше сцепляется с другими компонентами бетонной смеси (гравий пластинчатой формы лучше не использовать). Гравий, загрязненный глиной, необходимо промыть водой. Учтите, в нашем случае для бетонных работ нельзя применять гравий, размеры зерен которого «длиннее» 1/4 толщины стенки кольца, а также больше минимального расстояния между стержнями арматуры в железобетоне. Так, для стенок толщиной 100 мм размер зерна гравия не должен быть более 25 мм.

 

Свойства бетонной смеси, понятно, определяются качеством входящих в ее состав компонентов, а так же относительным содержанием этих компонентов (по массе). Иногда подобное отношение определяют по объему, но такое соотношение характеризует свойства смеси менее точно. Составляя соотношение (по массе или по объему) между цементом, песком, гравием (щебнем), количество цемента принимают за единицу.

 

Обязательно при составлении смеси учитывается и так называемое водоцементное отношение (В/Ц), то есть отношение массы воды к массе цемента. Обычно для сооружения колодцев затворяют бетонную смесь из цемента, песка и гравия, взятых в соотношении 1:2:3 или 1:2,5:4 (по массе), при В/Ц=0,5...0,7. Водоцементное отношение является очень важным показателем. Так, с увеличением В/Ц подвижность бетонной смеси возрастает и она легче заполняет формы, но при этом прочность бетона резко снижается. Поэтому для колодцев бетонную смесь с В/Ц более 0,7 брать не рекомендуется.

 

Для примера, при изготовлении колец можно посоветовать следующий состав бетонной смеси (в кг): цемент марки «400» — 300; песок — 750; щебень — 1200; вода — 150.

 

Масса 1 м3 уложенной и утрамбованной бетонной смеси — 2400 кг. Если подсчитать массу бетонной смеси, состав которой приведен в предыдущем примере, то понятно, что там было приведено количество компонентов именно в 1 w3 смеси.

 

При изготовлении железобетонных колец в качестве арматуры применяют стальную проволоку диаметром 6...8 мм, а также стальные стержни диаметром 8...10 мм.

 

Темы: Стройматериалы |

Комментарии закрыты.